Pays Basque. Comme dans les régions à l’identité marquée (Bretagne ou Corse par exemple), le « territorialisme » est un levier marketing certain. D’autant plus sur les marchés où le référent est omnipotent. Le cas le plus connu ? Coca-Cola et ses concurrents régionaux Breizh Cola, Corsica Cola, etc. Ici, au Pays-Basque, autre “cible” : Nutella. La pâte à tartiner au chocolat se fait locale : Basquella. Evidemment fabriqué au Pays Basque. Par contre, je doute quand même que les ingrédients soient vraiment basques…
Faudrait faire une recette aux piments ?
@Olivier le Pays Basque est un haut lieu du chocolat, il y a entre autre recette au piment, j invite Franck à la decouvrir, la bière, le fameux magret d’ une table réputée à Bidart…en font l’ éloge 😀
Je ne savais pas Claude que les fèves de cacao tombaient des arbres dans le sud de la France;)
En attendant, Olivier si la Basquella est à l’huile de tournesol plutôt que palme son concurrent pourquoi pas, moi ça me convainc
Mon bon David, tout a commence en 1615 a Bayonne en ce qui concerne le haut lieu du chocolat te voila donc informe…
Bayonne : capitale française du chocolat et comme le dit Claude, le chocolat a été introduit pour la première fois en France à Bayonne… Merci les bayonnais 🙂
Le chocolat, c’est Cortez qui le ramène d’Amérique du Sud en Espagne. Ce sont les aztèques qui lui ont fait découvrir. Pour les remercier, il en tuera une majorité dans de véritables bains de sang. Le cacao devient rapidement la boisson préférée des espagnols. Anecdote rigolote : les femmes espagnoles au Mexique deviennent folles de la boisson chocolatée. Elles s’en faisaient servir pendant la messe. L’église interdit la consommation de chocolat durant les cérémonies religieuses ! Résultat : plus personne dans les églises ! Et retour en arrière …
Donc après l’Espagne, le cacao traverse les pyrennées et arrive vite au pays basque.
Je mets 10 francs dans le nourrin
Le Basquella est très bon et surtout sans huile de palme, j’adhère !! Vu que mes enfants en mangent au p’tit dej et au goûter, c’est juste du gras en moins et ils se régalent depuis que je l’ai vu en rayon !
Je confirme, le chocolat aux piments d’Espelette c’est fameux !!
Mes enfants l’adorent !!
Enfin une pâte à tartiner sans palme et trop bonne.
Je le savais mais c’est confirmé : ils sont forts ces Basques!
Je connaissais et appréciais déjà les confitures Miguelgorry riches en fruit. Je me devais donc de tester le Basquella, résultat sans appel, il est top!!! Au petit dej ou au goûter, sur du pain ou des crêpes, j’ai adopté.
Je connaissais le Pays Basques pour la beauté de ses paysages et le côté festif.
Je suis ravie de découvrir une nouvelle gourmandise culinaire : LE BASQUELLA: tout la famille en raffole; ils sont fort ces Basques: je les adore….
Je suis une grande aficionada des specialites culineres basques et mon palet s’est regale sous ce melange explosif de chocolat et de noisettes. Il est vrai que pour les adultes un peu de piments aurait encore plus basquise le Basquella!
Nutella n’a qu’a bien se tenir les basques sont a ses trousses!
Merci Miguel Gorry
Il est très bon, c’est vrai! Produit local, donc encore mieux!
Seulement, je suis très déçue car l’argument de vente qui est écrit en gros:”sans huile de palme”,ma dessuite incitée à choisir cette marque plutôt que nutella jusqu’à que je regarde la composition et que l’huile de palme est remplacée par de l’huile de coprah qui est aussi mauvaise!! C’est juste le nom qui change!!
C’est vraiment dommage de prendre les gens pour des idiots surtout quand on fait des produits “locaux” et que les gens prennent ces produits pour des bons produits!!!
Très déçue!!!…dommage!
Bonjour,
J’ai moi aussi découvert Basquella pendant un petit week-end au pays basque et j’ai trouvé le pot et la marque très rigolote.
Du coup, j’ai ramené des pots à toute la famille comme souvenir original du pays basque.
Résultat ils ont tous adoré cette pâte à tartiner sans huile de palme et ils m’harcèlent pour que je retourne à la source, donc voici ma question : A quand le Basquella au National?
Etant du Pays Basque, je ne connaissais pas…comme quoi, on en apprend partout!
Une tuerie dans la bouche cette pâte à tartiner basque ! Juste la meilleur de toute (devant jean Hervé et 100x nutella)
Pour répondre a Arrijuria (dec 2012), qui s’indignée de voir l’huile de cophra dans la coposition – et 2 ans apres j’ai le pot sous les yeux et pas de trace cophra mais remplacé par de la noix de coco et tournesol !