Hasard postal : voici – entre autres correspondances – le contenu de ma boîte-aux-lettres hier. Deux magazines, fort différents j’en conviens ( !), réunis par un même sujet : un lien méfiant à l’alimentation. La caricature tout d’abord avec Fluide Glacial ; l’information ensuite avec cette « une » toute en retenue de 60 millions de consommateurs : « Ces aliments qui nous empoisonnent ». Dans les deux cas, un même constat : l’alimentation est en train de perdre la bataille de l’opinion. Et, ce, alors que d’extraordinaires progrès ont été réalisés depuis deux décennies (ce qui ne rend pas l’alimentation irréprochable pour autant). Mais, trop occupés à ferrailleur avec leurs clients distributeurs, les industriels et leurs organisations professionnelles ont laissé le champ libre à leurs détracteurs, à quelques rares exceptions près, à l’image de l’opération « Venez vérifier » de Fleury Michon où quelques blogueurs furent invités (sur des bateaux en Alaska) vérifier le mode de production du surimi. Une initiative hélas trop rare…
NB : je mets actuellement la dernière main au livre blanc du Think Tank Agroalimentaire des Echos que j’ai eu le plaisir de diriger depuis l’automne dernier. Plusieurs propositions visent précisément à renouer le fil – distendu – entre société et agroalimentaire. Plus d’infos bientôt…