Les cordonniers sont les plus mal chaussés, dit-on. Attendre presque trois semaines pour vous présenter en images la première boutique Hénaff ouverte fin avril dans la nouvelle gare de Rennes, c’est un comble pour un Breton ! Donc la voici… Pas vraiment le look d’un rayon conserves de viande d’un hyper mais plutôt d’une épicerie fine. Et, surtout, Hénaff n’est pas seul. D’ailleurs, l’enseigne réelle est “Hénaff & Co” comme pour résumer la politique marchandises. Il y a certes Hénaff mais également plus de 20 autres marques. Au final, sur les 300 références proposées, à peine 10 % signées Hénaff ! Parmi les autres marques : La Trinitaine, Ar Men, la Distillerie des Menhirs, Coïc, Jacques Gonidec. Côté prix, c’est là aussi plus près de l’épicerie fine que du Leclerc de Lanester (les puristes apprécieront). Comptez par exemple 70 €/kg pour des rillettes de maquereaux ou 30 €/kg les confitures. Le pâté Hénaff, lui, est notamment vendu dans une boîte “spectaculaire” de 1 kg, à 9,90 €, soit un brin au-dessus des tarifs couramment observés en circuits classiques.
Pour la visite, préparez le scroll de la souris, c’est parti !
Ce sont les saveurs d’une Bretagne drôlement élargie :
La ventrèche c’est plutôt en Occitanie, le piment d’Espelette typiquement basque, et quant aux tapas, y’a pas plus español !
Mais bon, on est Citoyens du Monde, non ?
Cher Monsieur,
Les produits proposés à la boutique Hénaff & Co sont élaborés en Bretagne, l’exception étant les produits TOWT, vins français acheminés à la voile (soyez rassurés, nous avons du Muscadet !). Nos partenaires sont créatifs et peuvent à ce titre s’inspirer des influences culinaires d’autres régions. Nous avons d’ailleurs un excellent cassoulet… breton à la saucisse de Molène fumée aux algues 🙂
Au plaisir de vous faire découvrir notre belle sélection, à bientôt.
L’équipe Hénaff & Co
Cher Hermès,
Si effectivement l’origine du nom et du produit semble provenir d’un peu plus sud que notre cher territoire, les ventrêches sont depuis très longtemps cuisinées et consommées par nos marins à bord des bateaux.
Pour élaborer notre produit Ty Pesked, nous nous sommes d’ailleurs très fortement inspirés d’une recette crée par nos marins pêcheurs dite “à la russe” avec cornichon, piment d’oiseau, laurier, clou de girofle …
Nous sommes artisans pêcheurs à Lorient et nous valorisons une partie de nos pêches locales et responsable en conserves directement sur le port.
Au plaisir de vous faire découvrir notre gamme de conserves de la mer Ty Pesked.
Plus d’informations : http://ty-pesked.com/
L’équipe de Ty Pesked – Marins pêcheurs à Lorient
ventreche d’occitanie ???
c’est vrai qu’en bretagne il n’y a jamais eu de pêche thonniere …..
quel est votre partenaire pour les sardines ? uniquement de la sardine fraiche ou vous y aller aussi avec de la congele et soyez franc svp.
Monsieur,
Notre partenaire pour les sardines n’est autre que la Conserverie Gonidec, entreprise familiale sur 3 générations, créée en 1959. Les sardines sont bien fraîches et pêchées dans les baies de Concarneau et Lorient. Elles sont préparées « à l’ancienne », puis stérilisées.
Pour ce qui est de la ventrèche de thon blanc, nous travaillons avec l’Armement de la Pêche Artisanale de Keroman (APAK) basé à Lorient, qui pratique une pêche responsable. Il s’agit probablement de la seule conserverie en France qui détient l’amont, ce qui garantit une parfaite maîtrise de la filière, de la qualité des matières et de la traçabilité. Le nom des bateaux figure d’ailleurs sur chaque verrine. Plus d’infos sur http://www.armement-apak.fr/qui-sommes-nous/
Au plaisir de vous faire découvrir ces produits d’exception, à bientôt.
L’équipe Hénaff & Co
merci pour l’honnêteté et la transparence cela se fait rare aujourd’hui.
un petit bemol, mais c’est de bonne guerre, faut bien vendre, vous etes pas sympa avec les petits copains j’adore la compagnie bretonne ….
bon sinon les rillettes henaff comme me disait une bretonne dans ma jeunesse toute famille bretonne justement se doit d’en avoir dans ses placards.
bonnes ventes et j’aime bien le concept.