Etonnement sur le parking d’un Ikea. Toutes les affiches vantant le hot-dog maison à 1€ la pièce ont été visiblement corrigées d’un méticuleux collage. Forcément quelque chose à cacher 😉 Sans même chercher, la déduction est facile… C’est très probablement l’origine du porc qui “qualifiait” la saucisse comme “issu de blé français” qualifie le pain, histoire de lui donner un supplément de valeur. Et un logo bleu-blanc-rouge accompagnait sans aucun doute le tout. Vérification faite dans la mémoire du web (voir ci-dessous), facile de comprendre… Oui, le porc a bien été français. Mais ça c’était avant… Probablement quand il était possible de tenir un prix aussi ratiboisé avec du cochon français. Ce qui n’est donc plus possible. Alors va pour un porc plus anonyme. Mais toujours à un euro. Au passage, Ikea a donc considéré qu’un hot dog à 1 € avec du porc pas nécessairement made in France a plus de valeur qu’un hot dog garanti français à 1,20 € par exemple. Ce qui – hélas – se comprend…
Ce changement est surement lié à la fermeture de l’usine Jean Caby qui approvisionnait les magasins si ma mémoire est bonne.
Oui c’est exactement ça hélas!
Toujours chez Ikea, selon le site web du magasin de Rennes, la quantité de boulettes servies au restaurant a diminué, mais pas le prix ! 12 boulettes au lieu de 15 pour la grande portion, 8 au lieu de 10 pour la petite…
Ce qui – hélas – se comprend…
Ne se comprend pas je dirais, soutenir les filières françaises dans tout les domaines devrait être la priorité numéro 1….
Dans tout les cas cela a bien plus de valeur a l’échelle d’un pays que 0.20 malheureux centimes, et avoir le sacro-saint prix rond a 1 euro.
Ce qui se comprend totalement dans un monde libéral capitaliste! On s’offusque que le porc ne soit pas français en achetant un sèche linge whirpool ade poland, de iphone made in china, des pèches espagnoles, des vêtement made in viet nam ou bengladesh…. Bref comme toujours il faut que les autres soient irréprochables.
Que le porc soit français ou pas, consommer de la viande c’est consommer de la souffrance animale.
Et si on arrêtait les subventions à l’agriculture ? Peut être que le secteur agricole français, obligé de se réformer, deviendrait compétitif.
Autant dire: “si on signait la mort de l’agriculture française?” les agriculteurs en France ne gagnent déjà pas leur vie.. Qualité ou compétitivité, à un certain moment, il faut choisir.
Mais alors d’où vient le porc ikea?