« SAMEDI CONSO », la semaine retail (mais pas que…) passée en revue. Forcément une semaine toujours « anormale ». Parce que c’est mon métier et que le partage d’expériences est utile à tous (le succès des « IDÉES DU CARRELAGE » en témoigne), j’ai fait le choix de visiter des magasins. Avec mille précautions évidemment. Et comme le trafic a chuté de 50 % si j’en crois les calculs des sociétés d’étude, je dois pas beaucoup gêner 😉
SAMEDI
L’œil attiré par cette variante de Light & Free de Danone. Pourquoi attiré ? Probablement parce que voilà encore un produit où « Danone » disparaît pour laisser seule sa marque-fille. Comme Activia.
Et parce que je suis curieux, je me penche sur la recette de Light & Free. Clairement expliquée sur le site dédié à la marque (ci-dessous). Donc, si je résume, pour faire un « yaourt » : 14 ingrédients, dont de l’amidon de maïs, de l’amidon de pommes de terre (ou de tapioca), des correcteurs d’acidité. Ah, j’allais oublier. Y’a aussi du lait. Sous toutes ses formes : écrémé, écrémé en poudre, concentré, en protéines. Et après j’en entends qui s’étonnent de la défiance des consommateurs. Sans blague.
Encore jamais vu cette PLV pour Get27. Et même si j’imagine que Get27 n’est pas là juste pour m’aider à retrouver mon chariot, j’avoue j’ai ri.
Un tour par chez Grand Frais. L’agneau est « découpé sur place ». Et si j’veux savoir d’où il vient ? S’il a traversé la planète depuis la Nouvelle-Zélande ? Je repasserai. Ou pas.
LUNDI
Par solidarité, direction la foire aux vins (de printemps) de Carrefour. Si je peux aider, hein… Comme dans toutes les enseignes, l’opération sera un four. Vous avez la tête à remplir la cave vous ? Vos clients non plus. Au moment du bilan : zéro pointé. Pour sûr.
Rayon biscuits. Kinder Cards déjà (presque) en rupture. A pourtant plus de 16 € le kilo… Sont trop forts chez Ferrero.
Un autre hyper. « Allô ! Dis moi, pour ta recette de gâteau, en œufs de caille, il t’en faut combien des œufs ? ».
MERCREDI
Stores tour au Mans. Premier stop : Auchan. Le rayon œufs (en chocolat) ? Impeccable lui. Frais du jour !
Ça c’est de la promo ! Du 14 février au 31 août. A se demander ce que vaut vraiment le prix d’origine…
Rayon vins toujours. Admiratif du mobilier utilisé pour les « brèches » au milieu des gondoles. Du « vrai » bois avec la « vraie » mousse. J’y reviendrai en détail parce qu’il y a vraiment de l’idée.
C’est pas parce qu’on est en pleine guerre sanitaire qu’on ne peut plus s’intéresser à la guerre commerciale. Ca pique.
Aucun doute : c’est bien chez Carrefour que les consignes de filtrage sont le plus respectées. Ce qui est finalement une expérience originale pour le client. Ou quand l’hyper se fait désirer…
C’est qu’il se débrouille pas mal sur les prix cet hyper… 79 centimes les 10 capsules, ça envoie ça !
C’est qu’il se débrouille pas mal sur les prix cet hyper… (bis). 3 € la tarte aux framboises ou 1 € les deux tartelettes. Avec mon café à 8 centimes, ça va pas faire cher le goûter ! A ce prix, je risque même de prendre 2 tartelettes. Mais, promis chérie, j’vais faire du sport.
Face au Carrefour (où, comme souvent, la farine se fait rare) : une boulangerie Ange. 2,50 € le sachet d’un kilo. Trois fois le prix. Ange ou… démon ?
C’est cher les Barilla pour un client Aldi !
Prix encore. Hors de prix plutôt.
Heureusement, côté prix, il y a la « promotion de la semaine » chez Leclerc. Oui, oui, « the promotion of the week ». 6 % de rabais. J’ai rêvé où il y a quelques semaines les industriels du DPH se plaignaient du niveau de remise sur leurs produits ??? Décidément, il y est loin le monde d’avant…
Quand les coiffeurs sont fermés, hein… Le marché des « colos » reprend toute de suite des couleurs.
Chez Grand Frais. Flatté d’être « le » client de Grand Frais. Dans l’absolu, rien de faux. Mais pas habitué à tant de… singularité dans l’affichage.
Lapin ou… coucou ? J’vous laisse jusqu’à vendredi pour la capter.
VENDREDI
C’est moi ou c’est déjà l’été ? 27° en Bretagne. Quelques images de glaces. Plus sérieusement des nouveaux packs Carrefour qui débarquent actuellement en rayon. Toujours cette même interrogation quand même : pourquoi des pots d’apparence plus que gourmande sont signés « Carrefour Sensation » alors qu’un cornet crème brûlé, pas moins gourmand, au moins dans la promesse, est, lui, signé « Carrefour Extra » comme un banal sorbet citron en vrac ? Là, j’avoue avoir du mal à suivre…
Lecture de la presse américaine (ça, c’est pour faire le malin). Dans le New-York Post : le prix des œufs a triplé suite à la ruée des clients en rayons. Le capitalisme (sauvage) est toujours vivant, la loi de l’offre et de la demande toujours vivace… C’est déjà ça.
Avec ou sans œufs, Joyeuses Pâques.
D’habitude Olivier Dauvers, on rigole bien avec les perles que vous nous dénichez chaque semaine. Mais cette fois-ci, je rigole jaune et ce n’est pas de votre faute !