Parmi les tendances alimentaires émergentes, le microbiote (aussi appelé flore intestinale) prend de l’ampleur. Et tous les signaux sont au vert pour qu’il quitte le stade de mode pour devenir un véritable segment de marché. Sans compter que quelque chose me dit que la promesse de renforcement des défenses immunitaires va gagner en intérêt ! En clair, le terreau est fertile à l’essor de l’offre. Plusieurs raisons à cela… Le microbiote représente la population microbienne qui peuple le tube digestif, soit la bagatelle d’environ un milliard de bactéries qui nous veulent du bien. Outre son rôle dans plusieurs fonctions indispensables de notre organisme (digestion, synthèse de vitamines, etc.), le microbiote est le cœur de notre système immunitaire (ça, c’est pour la révision de vos cours de biologie). Et quoi de plus naturel en période de pandémie que de vouloir le booster ? Contrairement à tous les autres courants tels que le sans gluten, le sans lactose, entre autres, la santé du microbiote concerne pour le coup tous les bipèdes sans exception. Ce qui laisse présager d’un phénomène de plus grande ampleur.
Avant le Covid-19, le microbiote faisait déjà parler de lui. On connaît le succès du livre « Le charme discret de l’intestin » de Giulia Enders et vendu à plus de 5 millions d’exemplaires. Mais les chercheurs et les marques se penchent aussi sur l’intérêt des recettes riches en probiotiques et prébiotiques censées chouchouter notre flore intestinale. Déjà Bridor a lancé sa baguette riche en fibres baptisée l’Amibiote et commercialisée en supermarchés. Outre-Atlantique, le phénomène est déjà plus vigoureux avec des produits clairement estampillés « GUT healthy » (« gut » désignant l’intestin). La tendance a été classée dans le TOP 10 de Forbes l’an dernier et les aliments supplémentés en probiotiques et prébiotiques se multiplient. Kellogg’s a déjà investi ce segment avec les céréales enrichies en prébiotiques « Happy Inside » ou même une version de Allbran. Mais on trouve aussi des barres de céréales, des compotes ou des yaourts enrichis. J’vous le dis, demain sera GUT !