Nouvelle façon de chroniquer le retail : le regard dans… le rétroviseur, via “20 ANS de GRANDE CONSO“. En apparence, rétrograde. En réalité, j’ai la conviction (depuis longtemps) que regarder derrière est souvent riche d’enseignement pour comprendre le présent. Et avec cette première tranche de vie, vous êtes servis ! Car elle illustre mieux que des dizaines de pages d’étude l’incroyable état de concurrence du retail français, au bénéfice du consommateur, donc au détriment du producteur. Il y a 20 ans, dans ce qui était l’OP phare de Leclerc (et dénichée dans le musée du prospectus d’A3 Distrib), le camembert Président était affiché 1,52 € (ou 9,95 F), dont 15 % en remise différée. 20 ans plus tard, en fond de rayon, le même produit est à 1,57 € en moyenne France et à… 1,50 € chez Leclerc. Moins qu’il y a 20 ans. En pouvoir d’achat du smicard, c’est encore plus frappant. Une heure de Smic permettait de s’offrir 4,2 camemberts Président en 2000. C’est désormais 6,7 camemberts.
Est-ce vrai qu’à partir du 1er septembre, il va y avoir un nouveau camembert révolutionnaire adapté à la vie d’aujourd’hui : moins gras, moins calorique et beaucoup plus digeste ?
Bonjour,
Une proposition pour vous, chaque semaine vous numérisez et publiez un ancien catalogue d’une enseigne 🙂 ça serait chouette de voir comment on évolué les produits et les catalogues.
Hum, va-t-on dans ce genre de magasin en flânant, pour voir et sans idée prédéfinie de ce qu’on va y acheter ? La réponse a son importance, car depuis le début de la crise sanitaire et surtout depuis le port du masque obligatoire, ça m’agace de le porter. Et le meilleur compromis pour ne pas le porter, c’est de ne plus aller flâner dans les magasins, juste le strict nécessaire avec une liste des commissions et le masque sur le museau le moins longtemps possible.
Avez-vous remarqué une tendance à ce sujet Olivier DAUVERS ou suis-je le seul à réagir de la sorte ?
oups erreur de post de ma part je n’ai pas posté sur la bonne info désolé M DAUVERS !
Pour ma part il ne s’agit pas d’un camembert mais d’un ersatz de camembert. Goutez un camembert Gillot et vous comprendrez ce qu’est un vrai camembert. Certes c’est plus cher mais c’esttoujours plus cher de consommer de bon et authentique produit et non des produit standardisé et sans âme.
Président est coutumier de la chose et dévoie des icones de la gastronomie française ! Que penser de son beurre “Fabriqué en France” mais “Lait origine UE” (en petit au dos) qui est l’un des produits les plus achetés par les Français et vendu dans tout le monde ?!?