« SAMEDI CONSO », la semaine retail (mais pas que…) passée en revue. Comme toujours en totale liberté. Et tant pis si ça pique !
SAMEDI
Chez Carrefour. J’imagine le brain-storming. Le chef : « Dites les gars, comment on appelle les bacs à glaçons ? ». Réponse : « Ustensile à rafraîchir ». « Voilà, c’est bon ça, ustensiles à rafraîchir, ça claque ça ». Euh, non.
Leclerc. A peine lancé, Pampers Hybrid est déjà à – 50 %. A se demander quand même quel est le vrai prix.
Géant à Clermont-Ferrand. Café Royal est en promo. Avec “0 % sur le second”, vous en prendriez un ou… un, vous ?
Lidl à Bourg en Bresse. Mi-octobre, la saison du melon est terminée. Ou presque. Le voilà brésilien. Et si Lidl en importe c’est bien qu’il se vend. Il a belle mine le consomm’acteur !
DIMANCHE
Villa Verde, toujours à Bourg-en-Bresse. Pour vendre ses gants, la jardinerie a l’argument massue : un accident de la main toutes les 4 minutes. Ça donne envie… de jardiner !
Villa Verde, rayon animalerie. Les insectes (grillons, criquets, vers, etc.) sont vendus « vivants ». Naïvement (je le confesse), j’interroge un vendeur. « C’est ça les nouveaux animaux de compagnie ? ». « Non, non, les insectes c’est pour donner à manger aux reptiles ». Un instant (je le confesse, bis), j’envisage d’ouvrir les boîtes pour que les plus audacieux échappent à leur funeste destin.
Animalerie encore. Les tortues d’Herman sont annoncées vivre de 50 ans 100 ans. Avant de me laisser tenter, j’vais quand même en parler à mes enfants. Au final, ce sont bien eux qui en auront le plus la charge !
Animalerie toujours. Le cacatoes ? 2 999,95 €… Là, j’vais devoir en parler à… mon banquier d’abord.
Carrefour. Les crêpes, fraîchement sorties du gyrocrêpes, sont emballées… une par une. « Défi zéro plastique » qu’ils disaient… Éloignez vite de l’écran Bertrand Swiderski, le M. RSE de Carrefour. Il pourrait ne pas s’en remettre !
Rayon fruits et légumes. « Un scanneur sachant scanner doit scanner sans rien rater ». Comme cette chose-là est élégamment dite ! J’achète.
Ça fait vraiment rêver des “sushis à vie »… ? Un peu monotone non ?
La véritable raison de mon week-end à Bourg-en-Bresse ? Suivre les équipes de Decathlon dans leur déménagement (revoir ici). A 19h dimanche, l’opération est terminée. L’occasion de remercier d’une photo (dans leur élément) ceux qui m’ont accueilli : Grégory, Nathalie, Véro, Paul, Florian et tous les autres. J’ai passé… un super week-end 😉 A chacun ses… loisirs.
LUNDI
Toujours à Bourg-en-Bresse pour l’ouverture du nouveau Decathlon. Les bottes ? « Pour temps pluvieux ». Dingue, ça…
« Je peux boire en roulant ». Boire ou conduire, y’a plus à choisir. Merci Decathlon !
Bourg-en-Bresse toujours. La naturopathe / énergéticienne et la coach humaniste chassent donc sur les terres de Biocoop. Ça frôle la caricature !
Chez Fresh. Comme toujours, ne cherchez pas les confiseries en devants de caisses. La… tentation du jour ? De la patate douce. Ça doit bien calmer les enfants ça.
Leclerc Bourg-en-Bresse. Au rayon charcuterie, un Jésus « cru ». D’un autre côté, un Jésus… cuit, ça le faisait pas.
Intermarché Bourg-en-Bresse. « L’offre à ne pas rater » à partir du… 24 août. Manifestement, les clients sont passés à côté. Et maintenir la date de démarrage de l’OP ne donne pas de la valeur à l’offre !
Revue de presse. Dans Le Figaro : « Le casse-tête de la consolidation de la grande distribution ». Peu à peu s’installe l’idée qu’une fusion (quels que soient les noms) est inéluctable. Ce qui, de fait, la rendra plus acceptable lorsque les candidats (au mariage) se présenteront devant M. le Maire (c’est bon, vous lavez ?).
JEUDI
« Beurre et œufs ». Une… librairie dans les rues de Paris. Ne pas se fier aux apparences. Jamais.
Dans le même quartier. « Champion de France du fromage de tête ». A chacun son trophée.
Dans le métro. Le montage était trop tentant… A gauche « Alex », l’égérie de Cajoo, le quick-commerçant dans lequel Carrefour a mis un « ticket ». A droite, « Bompard ». Voilà, voilà. On s’occupe comme on peut j’vous dis !
VENDREDI
Dans le Var, aux Arcs, pour l’inauguration du nouvel Hyper U après 3 000 m2 d’agrandissement (ce qui est quand même assez rare aujourd’hui, revoir la visite ici >>). Parce qu’il faut bien trouver quelque chose, même dans un magasin au… carré, suis resté dubitatif devant les prix… ronds !
Et sinon, bienvenue chez Casino en Provence. 6 € les 180 g d’ananas et framboises. Je me suis rarement senti aussi… pauvre. Je rentre en Bretagne. La vie y est quand même nettement plus abordable. Et les commerçants moins gourmands.
* Envie de partager une info retail ? Nouveaux produits, nouveau concept, observation terrain, chiffres commerciaux, photo, initiative à venir, etc. La Ligne InfosRetail est là pour ça. En toute discrétion of course
Hors photo signalée InfosRetail, la production de ce SAMEDI CONSO est donc… « faite maison ». Et avec amour !
Vous appréciez ce rendez-vous SAMEDI CONSO ? Retrouvez le très meilleur du best-of dans la 17e édition de mes Tranches de vie commerciale. Disponible ici >> A offrir ou à s’offrir !
Encore une semaine globe trotter chargée pour notre cher Olivier Dauvers !
Villa Verde, toujours à Bourg-en-Bresse. Pour vendre ses gants, la jardinerie a l’argument massue : un accident de la main toutes les 4 minutes. Ça donne envie… de jardiner ! => ce qui me dérange le, plus c’est le prix de la moindre paire de gants hormis chez Action où on peut les trouver à 1,10€, les autres même pour une qualité semblable sont nettement plus chers. Note : je porte toujours des gants quand je bricole depuis un accident idiot en 2017. J’ai un accident avec un rebond de disqueuse dernièrement, bilan que 4 points de suture. Les soignants à qui j’expliquais les circonstances, étaient unanimes que j’avais bien fait de porter des gants !
Animalerie et cacatoès qui coutent 2 mois de salaire : vous avez presque les mêmes et en liberté : les perruches vertes véritables envahisseuses des aires urbaines ! Skouek !!!!
“Rayon fruits et légumes. « Un scanneur sachant scanner doit scanner sans rien rater ». Comme cette chose-là est élégamment dite ! J’achète.” => Ma réponse : Si les distributeurs sont si mécontents de la façon les clients font “gratuitement” le travail à leur place, ils n’ont qu’à réembaucher des personnels pour le faire !!!!!
Intermarché Bourg-en-Bresse. « L’offre à ne pas rater » à partir du… 24 août. Manifestement, les clients sont passés à côté. Et maintenir la date de démarrage de l’OP ne donne pas de la valeur à l’offre ! => l’étiquette de précise pas clairement s’il y a des frais supplémentaires d’immatriculation ou pas. En effet, il y en a qui en profitent depuis l’obligation légale d’immatriculation obligatoire des vélos neufs et d’occasion (vente de particulier à particulier exclue pour le moment).
“Peu à peu s’installe l’idée qu’une fusion (quels que soient les noms) est inéluctable.”
Oui je lave !
C’est comme ça que l’on nous explique, hors covid, que les dettes, ils font un jour les payer.
Et que donc les nouveaux estomacs, ils ont qu’à travailler !
Sinon la france va faire faillite !
Bah du coup le marché stagne… ça le fig l’a capté…
Peut-être que le gorafi pourrait capter que la france n’est pas une personne ou une entreprise, et que donc ça ne faillite pas, et donc on pourrait peut-être aider la population à vivre plus facilement et à manger…
Et donc que inéluctabilité est caduque… lavez-vous (copyright Dauvers) ?
J’aime bien la Ginette Moulin, qui semble toujours avoir les pieds sur terre.
Ah! Une femme et une vieille en plus !
salut les grands pro de la distribution.
je viens de découvrir que dans mes steacks hachés destinés à mes enfants , il y a DE LA BETTERAVE ROUGE EN POUDRE!( marque socopa), pour les rendre plus rouges évidemment.
Le saviez vous, les pro?
Une bonne façon de leur faire ingurgiter les 5 fruits et légumes par jour!
Bonjour,
Les jésus cuits existent bien par chez nous en Rhône-Alpes, nous en fabriquons chez DROME ARDECHE TRADITION, petite PME artisanale spécialisée dans les charcuteries locales.
Bonjour,
Les jésus cuits existent bien par chez nous en Rhône-Alpes, nous en fabriquons chez DROME ARDECHE TRADITION, petite PME artisanale spécialisée dans les charcuteries locales.
Au plaisir de vous en faire déguster,
Cécile
Xtian , voici les ingrédients complets du haché socopa :
Préparation à 75% de viande hachée, avec fibres végétales, assaisonnée
Ingrédients : Viande bovine* 75%, eau, fibres végétales 2.8% (bambou, pois, plantain), acidifiants : lactate de potassium, acétates de sodium, amidon, sel, arôme, betterave rouge en poudre, antioxydant : acide ascorbique. *Origine France. Elaboré en France
je ne sais pas si tu as des enfants ….
cordialement