“Le mystère de la tomate cerise”… J’en conviens, voilà un titre de post bien énigmatique ! Et pourtant… tellement “carrelage”. Le point de départ ? Le prix de la (fameuse) barquette de tomates cerise Azura : 99 centimes. Et comme le prix est imprimé on-pack, il est… respecté. Tant en magasins de proximité qu’en hypers.
Ce prix ras des pâquerettes est donc “mystérieux” car il traverse les “épreuves” sans problème. Souvenez-vous : en 2019, avec Egalim, la loi imposait aux enseignes une marge d’au moins 10 % puisque le prix minimum devenait le prix d’achat majoré de 10 %. Ce qui menaçait par principe tous les produits d’appel. Donc… la tomate cerise. Il n’en fût rien. Soit que la marge précédente dépassait 10 %, soit qu’Azura reconsidéra son prix pour maintenir à la fois un prix de 99 centimes ET garantir une marge de 10 % à ses clients…
Trois ans plus tard, le mystère s’épaissit encore ! L’inflation passe partout sauf… sur les tomates Azura. Toujours 99 centimes. Ce qui, à mesure que les prix augmentent ailleurs, donne davantage de valeur à la barquette. Surtout quand Carrefour en fait une ligne de sa liste de prix bloqués. Bref, pour encore plusieurs semaines, la barquette de tomates cerise demeurera sous le seuil d’un euro. Un seuil qui pourrait faire s’écrouler les ventes en cas de franchissement. D’où l’entêtement d’Azura à préserver son prix… mystérieux 😉
Prem’s Lodgy… dans les commentaires !
🙂
C’est le samedi qu’il faut jouer et… gagner. 👍
Fichtre mon cher Bob, vous voilà sur les strating-block vous aussi ?
Le client remarquera bien que le prix n’a pas changé mais n’en sera pas plus reconnaissant.. Au contraire “ils doivent s’en mettre plein les poches pour avoir pu maintenir le prix”, ce qui a du être le cas “avant” et ramène à une marge “honnête” maintenant..
Mais, peut on en vouloir à un commerçant de gagner de l’argent ?..
En effet, les prix montent alors “la GD s’en met plein les poches”, les prix restent identiques donc “ils margeaient comme des malades avant” comme vous l’avez dit, rupture signifie “ils veulent encore faire gonfler les prix avec une fausse pénurie”…
Leur métier est de VENDRE, de faire des bénéfices, de contenter le client, pas de les laisser repartir sans leurs produits…
Ah tiens au fait, c’est vrai ça, les barquettes Azura de tomates cerises on ne les voit pas à Carrefour Dubaï (en tout cas pas dans la vidéo)
Non car >> Maroc >> DubaÏ ça fait exploser le prix du transport
On est quand même à presque 4€ du kg ce n’est pas un prix d’appel et ça s’achète facile, car petit prix psycho, et une barquette à l’apéro ca va vite
Il faut dire aux consommateurs que ces produits vendus 0,99 € c’est de la MERDE. C’est beaucoup trop cher pour ce que c’est.
#boycoot grande distribution
Vous préférez peut être acheter les Bretonnes à 2.00 euros ???
Je ne partage pas votre commentaire sur la qualité des tomates Azura. Elles sont fermes, acidulées et ont du goût
Pour le prix, même au détail, je n’ai jamais vu des tomates cerises à moins de 4.00 euros/kg
pour compléter l’information, la tomate cerise s’achète entre 1.80€ et 2.50€ selon la période aux producteurs français. donc la tomate marocaine doit être surement moins cher encore.
La marge est donc bonne voir très bonne 🙂
et pour finir, qu’elle soit française ou marocaine, les plants poussent sous serres et avec pesticides (bio normalement”!?”) donc y’a t’il vraiment une différence entre les 2 pays à par la distance car niveau gout, c’est pareil !
bonjour,
comparer un produit cultivé en france et au maroc et parler de produit similaire faut le faire ……
c’est comme expliquer au rayon maree qu’un produit d’elevage espagnol, turque, grec est eleve de la meme facon qu’en france avec des produits interdit chez nous et autorise chez eux ou des controles rigoureux chez nous et inexistant chez eux.
une anecdote, je connais un gar qui a passe 10 ans en ecosse sur du saumon lable rouge, il revient en france quelques mois, trouve un job en espagne sur du bar/dorade y passe un an et revient degoute en france de la facon dont on lui a impose l’elevage la bas.
il repart en bretagne sur de l’alque pour le marche de l’industrie cosmétique.
fin de l’histoire.
une autre anecdote,
il y a longtemps je rencontre un gar tres bien place mais je ne sais pas a quel poste sur une usine de transformation du saumon, je lui demande ce qu’il pense de son produit de merde et de la qualite de leurs elevages mais aussi du fait que leur produits soient interdit a la conso dans le pays producteur aux femmes enceintes et enfants.
reponse : (ben j’attends toujours)
au moins il a pas crache dans la main qui le nourri je peux lui reconnaitre ca.
en suivant votre raisonnement, le saumon eleve la bas est de la meme qualite que celui eleve en france.
ben c’est complement faux achetez du francais, goutez du francais, allez voir l’elevage francais vous comprendrez que ce que vous dites est complement deconnecte de la realite.
Je vous parle de tomate et vous de saumon? un monde les séparent. sortez vous de la tête votre petit producteur de tomate proche de chez vous qui les fais pousser dans son champ à l’air libre pour une production proche d’un canton.
Moi je vous parle de production française qui nourri les français via la GD ou autre circuit comme les marchés communaux (oui oui ). c’est sous serre avec pesticides bio pour les nuisibles ET les maladies comme la moisissures et autres champignons.
L’Espagne comme le maroc traitent aussi mais plus comme avant “grâce au scandale d’il y a 10 an” et les 2 formats se rapprochent de plus en plus. Donc oui je persiste et signe mon commentaire plus haut pour connaitre ce marché!
erf,
je vous parle d’aquaculture industriel, vous me parlez de culture de tomate industriel, on parle tout les deux de nourriture, le parallèle est de mon point de vue tout a fait pertinent.
produire de la nourriture a un cout plus ou moins eleve en fonction de ce que vous voulez sortir derriere peut importe que vous soyez le gar avec ces deux rang de tomates, le gar avec deux bassins et 4 poissons ou l’industriel.
pour rappel dans l’article
“Ce prix ras des pâquerettes est donc “mystérieux” car il traverse les “épreuves” sans problème”
Quelle nullité dans vos propos, une vraie honte.
Je trouve votre article très intéressant car je me pose la question depuis longtemps . De plus , je suis allée aujourd hui dans un magasin Carrefour a Paris, et il y a des tomates cerise Azura a 99 centimes avec exactement le même emballage que les autres tomates cerise mais sans la mention ‘ sans pesticides ‘ . J’ai posé la question au gérant du magasin ,mais il n’a pu me répondre . Donc tomates avec ou sans pesticides , même prix .? Comment avoir la preuve que les ‘sans pesticides le sont vraiment?’