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Alimentation responsable : l’État a un rôle essentiel à jouer

J’ai publié cette semaine via Les Échos cette tribune (co-signée avec Benoit Granier de Réseau Action Climat) appelant l’État à davantage d’engagement dans la transition vers une alimentation plus responsable. La voici >>

Une voie s’ouvre… La grande majorité des Français se disent en effet prêts à consommer de façon plus responsable , à acheter des produits durables (au besoin en payant un peu plus cher), ou encore à manger moins de produits carnés. Reste, comme toujours, la difficulté à traduire une intention (louable) en actes (en impact).

Les Français demeurent toujours nettement plus carnivores que leurs voisins européens par exemple. Ils ont baissé leur consommation de produits bio et continuent à privilégier des produits très transformés. En parallèle, il y a certes des signaux positifs mais ils ne sont pas de nature à imaginer à court terme une consommation réellement responsable et donc durable.

Souveraineté agricole menacée

Il y a pourtant urgence. Les externalités de notre modèle alimentaire sont implacables : externalités sanitaires avec la progression des maladies résultant d’une alimentation déséquilibrée et de mauvaise qualité (diabète, obésité, certains cancers) ; externalités environnementales (climat, biodiversité).

Dans le même temps, la précarité alimentaire augmente, tandis qu’une trop grande partie de nos agriculteurs sont en souffrance économique et c’est la souveraineté agricole et alimentaire qui est menacée.

Stratégie nationale

Dit autrement : le statu quo n’est pas envisageable. La stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, en cours d’élaboration par le gouvernement, doit donc absolument fixer des objectifs ambitieux (et attribuer les moyens qui vont avec) pour améliorer la situation.

Quelles solutions pour relever le défi ? Le concept du ‘consomm’acteur’, dont les choix vertueux participeraient à l’évolution du système alimentaire, n’est qu’une partie de la solution. Ses choix sont en effet largement contraints : par ses ressources économiques, par la qualité et la disponibilité de l’offre alimentaire ou par ses connaissances. Ils sont aussi largement influencés : par la publicité, par l’information donnée (ou non) sur les produits eux-mêmes, par les offres promotionnelles, etc.

Mobiliser les industriels et distributeurs

Dit autrement : escompter une modification rapide de la « demande » pour influencer profondément « l’offre » est insuffisant eu égard à l’urgence des enjeux. Il est donc nécessaire de mobiliser plus fortement les « offreurs » (industriels, distributeurs, restaurateurs, etc.) via de nouvelles politiques publiques. Le cas échéant coercitives dès lors que les objectifs sont clairement établis.

Oui, face aux difficultés des consommateurs à changer leurs pratiques et à l’inertie des entreprises, l’Etat a un rôle essentiel à jouer : définir un cadre et des mesures de nature à modifier en profondeur à la fois la demande ET l’offre. Face à l’importance des enjeux, notamment écologiques, il n’y a d’autre choix qu’un changement systémique. Choisi, via les politiques publiques (réglementation, financements, fiscalité, etc.) ; ou subi, via les événements.

Olivier Dauvers, ingénieur en agriculture, éditeur-expert consommation

Benoit Granier, docteur en science politique et responsable alimentation au Réseau Action Climat

30 commentaires

  1. Ah l’État, l’État, l’État…..
    Quand ça va mal, on appelle l’État au secours pour payer mais surtout ne rien imposer évidemment….
    Et quand l’État prend ses responsabilités, on attente à la liberté…
    Français, pays de gens responsables , paraît il ….
    Et pour les grillades d’été, que doit préconiser l’État pour manger moins de merguez, de côte de boeuf et de porc…?

    1. @Marc Ketplace
      Pas de risque !
      L’a rien vu venir le bhl de la gd 😂 ni casino, Carouf ou Auchan …
      “Mon ptit doigt m’a dit” est bien meilleur pour les erreurs de prix, de balisage ou d’implantations et off course, les vannes egrillardes lourdingues!

      1. Toujours le courage de l’anonymat cher Émile 😂😂😂.
        Et merci (sincèrement) pour tous ces encouragements !

    1. Très inclusif !!
      Ca colle bien avec le contenu très great reset compatible de la tribune: il faut forcer tout le monde à faire ce que je dis sinon on va tous mourir.
      Les interdictions débiles de l’époque Covid ont vraiment décomplexé les cons.

          1. Vous souvenez vous que certaines îles devrai déjà aujourd’hui être sous les eaux la faute au réchauffement paraît t’il, vous souvenez vous de cette barrière de corail qui devrait déjà avoir disparu la faute au réchauffement paraît t’il, etc

            Je vais même vous dire un secret, c’est grâce au CO2 que les plantes poussent.

  2. Avant de micro-manager le nombre de grammes de viandes autorisé pour chaque Français, dans l’espoir de baisser la température mondiale, l’état pourrait commencer à avoir un budget en équilibre, assurer la continuité des soins partout sur le territoir, fournir des cartes d’identité en moins de 6 mois et assurer la sécurité partout sur le territoire.

        1. Faut juste ne pas oublier ce qui se disait il y a 20 tout lire, prendre du recule, apprendre et se poser les bonnes questions.

          Aurillac c’est l’endroit en France où il fait le plus froid d’après météo France. Suffit d’écouter les gens du coin pour savoir pourquoi.

          En ville il fait de plus en plus chaud, suffit de voir comment les villes ont evoluées et se sont développées depuis 30 ans pour comprendre pourquoi.

          A certains endroits de grosses inondations détruisent des maisons suffit de voir où elles sont construites pour compte pourquoi

          Etc etc.

          On veut nous faire gober beaucoup de conneries et ça marche plutôt bien, les gens sont des veaux et n’utilisent plus leur tête ni leur bon sens pour éviter de se faire avoir.

          1. Langres est la ville la plus froide de France, Aurillac n’est même pas dans le top 20… Effectivement, il faut prendre du recul et apprendre comme vous dites.

  3. Et tes 195 môgnifiques chemises LOLivier ? elles sont françaises et 100% ecoresponsables isn’it ?

    Allez, à deuxmains pour ta super rubrique SamediConSot! 😂

    1. Fichtre, vous me semblez bien aigrie.
      Changez de Binks et vous irez mieux, si ce qui ne vous sied pas sont ces lieux.

  4. jvais reussir a repondre juste pour le challenge n’y connaissant rien a linformatique tout en sachant qu’un bot passe sans probleme.

  5. facile. de .regarder sur le net. pour essayer de me mettre a l’amende, sauf que ce n’etait le sujet. il etait ici question de désinformation avec pour ex aurillac. aurillac qui passe lors de tous les jt a la tele pour la ville ou il fait le plus froid/au reste des villes dont on se sert pour nous donner la meteo du lendemain. c’est un fait depuis un putain de paquet d’annees. vous n’avez j’en suis sur meme pas pris la peine de regarder le lien que je vous ai donné et d’y reflechir, vous ne m’avez dailleurs pas oppose de contre arguments par rapport aux exemples factuel cités hormis pour aurillac. on se la refais sur un autre sujet, question, croyez vous aux extra terrestre. ? je n’attends pas votre reponse, je l’imagine comme un paquet de personne se disant rationnel, instruite et tout et tout et surtout suite a vos divers commentaires. la reponse est donc pour moi NON ok pourquoi. donc serions nous les seuls dans l’univers compte. tenu de la taille du dis univers et du nombres de planetes dont il regorge ? “on est les plus evolué me diriez vous” qui vous dit que vous avez raison ? “ben tout le monde le sait” ok …. maintenant regardez et prenez le temps qu’il faut pour digerer les infos des liens que je vais vous donner, on vous a menti durant toute votre vie pourtant avec juste du bon sens vous. auriez pu ne pas vous faire avoir betement. https://www.youtube.com/watch?v=8XRKzUF4eV4

    1. Les humains les plus évolués ?
      On aurait pas le cul sorti des ronces comme on dit dans mon binks.

  6. “La grande majorité des Français se disent en effet prêts à consommer de façon plus responsable , à acheter des produits durables (au besoin en payant un peu plus cher)”

    L’intention, mais si peu d’action, c’est typiquement Français malheureusement, les mots ne sont pas suivis d’actes.
    Et à l’heure ou le porte-monnaie est en souffrance, le choix est vite fait on le voit malheureusement avec l’explosion de la malbouffe à bas prix :/

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