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Un samedi chez Lidl en Italie (et un sacré étonnement sur le prix des fruits et légumes…)

Passage par l’Italie (via la frontière suisse) samedi. Pour l’occasion, une tenue… de camouflage 😉 Mais là n’est pas l’essentiel… Le plus surprenant est ailleurs : dans les prix ET la disponibilité d’une offre nationale sur les fruits et légumes. Pour être direct : la Ferme Italie est sacrément compétitive. Pour preuve les 2 kg de pommes à 1,79 €, les 500 g d’asperges à 1,49 €, les cerises bigarreau à moins de 6 €/kg ou les kiwis à 2,89 €/kg. Sauf exception, des prix introuvables en France actuellement. Parfois, ce sont même les produits qui sont introuvables en France : les poivrons, si souvent importés dans l’Hexagone, sont ici “made in Italy”. Et à bon prix : 2,99 €/kg. Ou comment, depuis un Lidl lombard poser la question de la compétitivité de la Ferme France…

10 commentaires

  1. Demandez-vous pourquoi ce manque de compétitivité de la Ferme France, par rapport à la Ferme Italie.
    Regardez au-delà du bout de votre nez en trompette.
    Vous verrez des taxes plus fortes en France, et surtout des réglementations beaucoup, beaucoup, beaucoup plus contraignantes en France.
    Je dis ça en vivant à la campagne où je parle avec beaucoup de Fermiers-France.

    1. Je me rends plusieurs fois par an en Italie et en effet je constate des prix inférieurs à ceux pratiqués en France que ce soit chez Lidl ou en grande distribution.
      Ce qui est marquant c’est que quasiment tout les fruits et légumes sont nationaux pas comme en France ou quasiment tout ce qu’on trouve provient d’Espagne!!!
      Commençons par consommer des fruits et légumes de saisons et arrêtons de faire venir nos fruits et légumes d’ailleurs.
      Peut-être qu’en faisant ça, on arrivera à faire baisser les prix…

    2. Bonjour René des bois. Sauf votre respect, ça fait longtemps qu’Olivier Dauvers non seulement réfléchit mais surtout propose des pistes pour améliorer la compétitivité de la Ferme France.
      Je suis intéressé par vos connaissances de la fiscalité et la réglementation italiennes. Pourriez-vous partager s’il vous plaît?

  2. Au Royaume-Uni, quelles que soient les enseignes, c’est souvent le cas.
    En saison, beaucoup de fruits et légumes viennent du Royaume-Uni, parfois des espèces insoupçonnées.
    C’est le cas des :
    • poivrons
    • Tomates
    • Concombres
    • carottes
    • Cerises
    • Fraises
    • Framboises
    • Pommes
    • Poires
    • Ail
    • Salades
    • Radis
    • PdT
    • Pastèques depuis quelques années,
    etc.

  3. Bonjour Olivier,
    Quel est le coût d’un employé Lidl et le coût du foncier en Italie ?
    Dans l’agriculture, le coût d’un ouvrier ?

  4. Ah!!! si le ministère de l Agriculture et les secrétaires des syndicat Agricole et les boss de la distribution pouvaient lire votre article !!! De toutes façon Les Italiens sont bons Partout ! Commerces industries etc …
    Merci thanks you merci a tous !

  5. L’autre jour, dans mon Lidl, pas moyen de trouver de l’ail français. Il venait… d’ARGENTINE ! Monsieur Biero disait ne s’approvisionner qu’en France sauf s’il n’avait pas d’alternative. Il me semble qu’on peut trouver de l’ail français toute l’année. En tout cas, le Carrefour d’à côté en avait, lui.

  6. Olivier, les Lidl, Leclerc, Carrefour,… font de belles marges sur les fruits et légumes.
    Entre patrons copains, pourquoi mettre des prix bas, le Français payent en prenant moins, moins de volume, mais aussi, moins de transport de manutention, de casse, …
    Partout hors France, les prix, certes plus élevés reste plus modérés….
    Le choux fleur à 5,49€, petit que par la taille, mais hors de prix en France.
    Y’a du pognon qui rentre, Lidl aime bien la France..les agriculteurs un peu moins …

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