Conférence de presse de Biocoop ce matin. Et… un grand moment ! Pour illustrer sa chasse aux additifs, l’enseigne a organisé une dégustation comparative à l’aveugle à l’attention des journalistes. Du jamais vu. Face au yaourt brassé fraise Biocoop : celui de Carrefour Bio… Arômes, texture, Carrefour en sort rhabillé pour l’hiver ! Lu, Père Dodu et Coopérative U en ont pris aussi pour leur grade, mais quelque chose me dit que Carrefour était aujourd’hui l’adversaire préféré de Biocoop. #ActforFood #FightforFood
Pour illustrer sa chasse aux additifs dites vous => sauf erreur de ma part, il n’y a pas d’additifs dans le produit présenté pour Carrefour Bio. Et puis comparer un produit à 7.75 € / kg à 3.3 e / Kg, c’est peu comparer une 308 GT Line avec une audi A5 => Pas le même produit pourtant ce sont deux voitures. Avec un peu de recul, ce n’est pas très pertinant comme illustration je trouve.
Au-delà du débat entre les gélifiants (agar-agar pour le yaourt Biocoop, amidon de maïs pour Carrefour), c’est surtout l’utilisation d’un arôme naturel de fraise (au goût assez caractéristique) qui était pointée chez Carrefour Bio. Biocoop met deux fois plus de fraise que Carrefour dans son yaourt, et n’ajoute aucun arôme. Mais on est d’accord, les prix n’ont rien à voir non plus.
Pour être précis, grâce à l’aspiration réalisée hier par nos camarades d’A3 distrib de tous les drives Carrefour (quel que soit le format) et même chose pour Biocoop :
yaourt Carrefour 3,60 €/kg (en 4×125 g)
yaourt Biocoop 7,58 €/kg (en pot 400 g)
Si vos infos sont vérifiées, je n’en doute pas, la comparaison devrait évoquer le différentiel prix.
Par contre il semblerait que la dégustation à désigné un vainqueur… je n’ai pas eu la chance de tester à l’aveugle.
Cordialement
Oui mais n’était ce justement pas l’objectif de Biocoop de dire “chez nous c’est plus cher, mais c’est justifié par la qualité du produit et l’éthique de production” ?
Et oui la fraise la vraie c’est plus cher que l’arôme !
Et arrêtez de parler du prix, le yaourt Biocoop porte la certification bio équitable en France, soit une garantie de rémunération pour le producteur, la pérennité des fermes des transmissions et des installations. Donc oui notre avenir a un prix, et carrefour ne semble pas prêt a investir dans notre avenir
Vous avez bien raison, je n’achète que du Bio. Il vaut mieux mettre le prix et en manger moins souvent. Et penser aussi à comparer les prix au kilo, souvent le Bio n’est pas vraiment plus cher. Il faut arrêter de manger n’importe quoi ! Et surtout soutenir les agriculteurs Bio.
et les agriculteurs qui ne font pas du bio peuvent crever ? Le Bio n’est pas mieux disant que le reste. La vraie recette c’est juste de l’agriculture raisonnée Point!
Et de la fraise dans le pot de yaourt toute l’année vous pensez que c’est bio et responsable quand ça pousse sous serre?
Le bio est une vaste fumisterie et attrape couillons.
Je ne défend ni l’un ni l’autre. Chaque client achète ce qu’il peut avec ce qu’il a.
Je suis une ancienne agricultrice en culture conventionnelle avec utilisation de pesticides. J ai malheureusement été contaminé. Je suis tombée malade très malade puis cancers. Aujourd’hui je ne peux plus travailler. Je vis avec cette phrase qui trotte dans ma tête :si j’avais su j aurai fait autrement. Même avec ma maigre indemnité je mange bio et je fais très attention à mon alimentation car la santé n’as pas de prix. Arrêtez de vous empoisonnez…
Bien répondu paysan bienveillant….les gens ne fonctionne qu’au prix c’est ridicule….mangeons moins mais saint et bon
J’attends maintenant que biocoop présente ses pâtes en vrac d’origine allemande; ou des tablettes de chocolat d’une pme française,bien connue, les mêmes étant vendues dans d’autres,enseignes avec un emballage différent mais beaucoup moins,cher. Etc!
Ce pourrait-il que cette PME pratique un tarif différent avec biocoop qui de facto rend le produit plus cher (calculé sur un prix juste peut etre pour la perennité de cette entreprise ?) Ou bien ce pourrait-il que cette PME subisse une pression commerciale intense d’autres enseignes qui l’oblige à baisser ses prix pour rester référencée ? Impactant ainsi à long terme la viabilité de cette entreprise ?
Faut pas s emballer; juste biocoop avec des marges supérieures. Je connais certains patrons qui ont de belles maisons vue mer; il y a des frais! D’autres petits patrons de gd classqiue qui galère. Point.
Dans une ancienne vie lointaine je me souviens aussi de patrons de plusieurs biocoop, ils cherchaient « en douce » un profil de directeur ancien de la gd « classique » car leurs employés avaient vraiment un poil dans la main (et prenaient tous leur vacances en meme temps mdr); mais,il fallait quelqu’un d’exterieur pour ne pas salir l’image « gentil » de biocoop.
Les meilleurs chocolats sont de la marque terra tica
C’est pas la saison des fraises, pourtant ?
Biocoop dit bien que chez eux, tous les fruits et légumes sont de saison, non ?
les fruits frais sont de saison, petit génie…
en transformation on utilise généralement du surgelé donc la saisonalité ne joue plus….
Des surgelés chez Biocoop ?
Avec toute l’énergie dépensée pour les conserver ?
Pas très écolo, non ?
Alors les fraises il en pousse encore sachez le, jusqu’au première gelées. Et puis oui tous les fruits et légumes vendus en frais au rayon fruit et légume sont bien de saison. Pour les produits transformés sachez que la fraise ca se congèle bien (et permet de valoriser les fruits abimés, l’anti gaspi quoi…).
Pour être précis sur le prix, grâce à l’aspiration réalisée dimanche par nos camarades d’A3 distrib de tous les drives Carrefour (quel que soit le format) et même chose pour Biocoop :
yaourt Carrefour 3,60 €/kg (en 4×125 g)
yaourt Biocoop 7,58 €/kg (en pot 400 g)
On a encore de la chance de trouver des produits sains, mais beaucoup préfèrent défendre le mauvais produit, qui ne fait pas vivre son producteur, et qui n’est pas sain.
Curieux monde, qui préfère manger de la m… tous les jours au lieu de manger sain avec retenue.
L’épidémie d’obésité à de beaux jours devant elle.
Il est certain que je n’achèterai pas un yaourt qui a le même prix au kilo que du poulet de France (certes ni bio ni label rouge). Les fraises ça se cueille, se conserve par confiture ou séchage ce qui a terme revient moins cher que de payer la conso d’un congel sur plusieurs mois … les Yaourts ça se fait à partir d’un seul et de manière indéfinie pour ceux qui en mangent régulièrement en achetant du lait entier qui en moins de 24h devient du yaourt à son tour après deux trois manips. Alors à touts les pseudo consommateurs bio/eco responsables/pro agriculture n’achetez que ce que vous en pouvez absolument pas faire vous même et qui vous est impérativement nécessaire et la vous pourrez vous targuer de protéger la planète, vos petits enfants vos emplois ou que sais-je… mais toujours pas les vaches que l’on exploite à accoucher atepetition pour produire tjrs plus de lait (argument vegan en prime pour en rajouter une couche). Rien n’est vraiment bio considérant les traitements de l’eau, les micro/nano particules de plastique et autre polluants dans l’air et la terre etc.
Si on produisait tous nous même ce que l’on mange (hormis les céréales qui demande pas mal de terrain ) personne ne serait obèse non plus, on se rationnerait d’instinct car pas d’autre possibilité de se fournir ailleurs sauf par échange.
Si on apprenait à produire, transformer, cuisiner, manger correctement en cours de svt/techno/math/physique-chimie on y arriverait peut être mieux aussi…