Nouvelle série : le coup de rétroviseur sur les prix de quelques marques star du PGC sur une échelle de temps que personne d’autre ne regarde (faut être un peu obsédé par le temps long 😉 ). Ce temps long ? Quasi 30 ans, du temps où les prix s’exprimaient en francs…
Episode 1 : Danette chocolat. La “quadrette” (c’est le nom du format) est certes plus chère aujourd’hui qu’en 1995 mais… “modestement” : + 20 %. Pour donner plus de sens à l’évolution, je rapporterai chaque fois le produit à la valeur d’une heure de SMIC. Et, présenté comme ça, la Danette est sacrément plus accessible aujourd’hui !
A vérifier, le grammage.
Aujourd’hui, on est sur du 4x125g (il me semble) mais à l’époque?
Rapporté à l’heure de SMIC, ça c’est un bon moyen de comparer. Beaucoup plus parlant.
Avez vous la composition de l’époque vs l’actuel ? Car en 30 ans beaucoup de marques sont passées à des ingrédients moins nobles : sirop glucose vs sucre, baisse de la quantité de chocolat au profit d’arômes, lait UE a la place de lait français etc.