Intéressante initiative aujourd’hui de Coopérative U, relayée sur X (ex-Twitter) par Dominique Schelcher : décomposer le compte d’exploitation de ses magasins. Et démontrer, par l’exemple, ce que gagne réellement un “épicier” : 0,81 % sur la foi des bilans de 726 magasins (donc représentatif). Bon, évidemment, U et Dominique Schelcher n’échapperont pas au rappel de “l’assiette” sur laquelle se calcule le bénéfice (la distribution est une activité de grandes masses 😉 ), ni au revenu additionnel que procure souvent à l’exploitant la location des murs via une SCI. Pour autant, un brin de pédagogie ne nuit jamais (moi-même régulièrement sur RTL/M6…, revoir ici). Et, surtout, c’est, en creux, l’occasion de tenter de faire comprendre la différence entre marge et bénéfice, notamment à ceux qui “causent” souvent du sujet sans savoir (ou en feignant de…). Par exemple les syndicalistes agricoles ? Par exemple…