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Biocoop et les origines : on est pas loin d’être bien (encore un p’tit effort !)

Biocoop n’est pas l’enseigne la plus en retard sur la transparence des origines, loin s’en faut. Dernière illustration en date, Biocoop a même eu le droit à une visite ministérielle pour son adhésion officielle à Origin’Info. Pour autant (et c’est justement parce qu’on attend des bons élèves qu’ils soient irréprochables), il manque encore une dernière marche à franchir : assumer toutes les origines, y compris lorsqu’en apparence elles sont peu (ou pas) vertueuses.

Exemple ici avec la gamme de compotes MDD. A droite, une pomme poire avec des “fruits français” et clairement mentionnés comme tel en face avant. A gauche, une pomme myrtille. Message clair : les pommes sont françaises. Et les myrtilles donc ? Biocoop ne le passe pas sous silence mais l’invisibilise quand même un peu. Il faut s’intéresser à la liste des ingrédients : “Roumanie”. J’en déduis qu’aux yeux de l’enseigne, la Roumanie n’est pas une origine suffisamment noble pour s’afficher en face avant. Comme le Pérou ou la République Dominicaine peuvent l’être pour le chocolat. Encore un p’tit effort Biocoop (et les autres aussi of course 😉 ).

6 commentaires

  1. Totalement d’accord, soit on est transparent à 100% soit on ne l’est pas mais si c’est pour être mi-flou, mi-raisin…! De plus, une pomme française est-elle meilleure (intrinsèquement) qu’une autre? Non! Alors pourquoi une myrtille roumaine ne le serait pas! Je le sais mais je ne puis le dire ici car les mûres ont des oreilles!
    De plus, qui est assez spécialiste pour juger que le chocolat du Pérou est meilleur? En quoi est-ce un gage de qualité?
    Autre chose, je vois une usine dans le Vaucluse, une usine dans la Drôme… Combien d’usine éparpillées sur le territoire? Bilan carbone? Transport? Entrepôt? Blabla?
    Et c’est quoi ce “observez et sentez avant de jeter”? Je le fais toujours avant de tirer la chasse… dès fois que ça refuserait de s’en aller (On s’comprend, hélas!) Pas besoin de pense-bête.

    1. D’accord avec le truc border line, mais Origin’info n’est pas voulu comme gage de qualité -encore que nos standard de production sont un peu plus élevé qu’ailleurs – , c’est donner aux consommateurs l’information qui leur permettra d’arbitrer leur achat autrement si ils veulent la veut jouer “collectif”, et non pas s’insurger de la déliquescence de l’agriculture, tout en achetant ce qui est produit à bas cout à l’autre bout de la planète.
      Ca doit avoir un impact puisque les industriels en claquent des dents et essayent de cacher la merde au chat depuis des années.
      Tout comme à une autre époque ils se sont battus mordicus pour ne pas afficher TOUTE la composition, ou pour freiner des 4 fers sur le nutri score…

  2. Biocop est hyper clean par rapport à d’autres.
    Au moins les origines semblent conformes à la réalité mêmes si certaines s’effacent légèrement devant d’autres .
    Olivier et votre équipe faites le tour de la distribution et vérifiez que les pays d’origine des avocats , mangues , clémentines, oranges et j’en passe sont bien conformes à la réalité.
    Les avocats par exemple arrivent en vrac chez les importateurs et grossistes et à l’emballage sont estampillées d’une autre provenance plus vendeuse , plus propre , plus politiquement correcte .
    Ça c’est beaucoup plus grave et plus trompeur pour le consommateur.
    Alors c’est vrai Biocop manque de clarté de temps en temps mais il y a infiniment plus grave.
    J’ajoute n’avoir, ni de près ni de loin , avec Biocop

  3. Oui, et s’il n’y avait que ça. Du lait infantil avec de l’huile de palme, des gâteaux locaux également, des lessives plus chères en vrac qu’en bidon…OK. encore des efforts à faire, certes mais dans l’honnêteté en 1er lieu !!
    Je ne parlerai pas des conditions de travail des employés qui sont loin de l’éthique prônée !

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