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L’alimentation, variable du pouvoir d’achat ? La preuve…

Nouvel épisode de ma série “Retour dans le passé des prix”. Aujourd’hui : le camembert Président. Et un écho aux propos ce matin au Salon de l’Agriculture du Président de la République sur les agriculteurs “variables d’ajustement du pouvoir d’achat“. Au-delà des agriculteurs, c’est bien l’alimentaire dans son ensemble qui est factuellement une variable d’ajustement du pouvoir d’achat. Pour preuve : les comparaisons dans le temps long (30 ans !) auxquelles je me livre régulièrement ici. Oui, le prix des produits alimentaires a augmenté en 30 ans. Mais, dans toutes les observations ou presque, cette inflation est inférieure à l’évolution des salaires.

Exemple avec le (bien-nommé) camembert Président : l’équivalent de 1,44 € il y a 30 ans, 1,93 € aujourd’hui. C’est 34 % d’augmentation mais, exprimé en temps de Smic, le camembert est bien moins cher aujourd’hui : 3,1 camembert pour une heure de travail il y a 30 ans, 4,9 aujourd’hui.

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