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Le mystère de la coquillette est toujours un mystère !

Suite de mes p’tites infographies du dimanche… Et aujourd’hui retour sur le mystère de la coquillette que je chronique déjà depuis quelques années (revoir notamment ici) en mettant en parallèle le cours du blé dur (celui qui est utilisé pour fabriquer les pâtes, par opposition au blé tendre) et le prix des pâtes en rayon.

Il n’y a certes pas uniquement du blé dans la structure de coûts d’une coquillette. La main d’œuvre et l’énergie comptent aussi. Néanmoins, l’écart sur le temps long entre cours et prix est quand même un brin… mystérieux 😉 . Surtout pour les coquillettes Fiorini, la MDD d’Intermarché, assez représentative du mouvement global des MDD. En 4 ans, donc, le cours du blé est en hausse de 11 %, les coquillettes Intermarché de 86 %. Forcément, on doit évoquer (pudiquement) une… “reconstitution de marge”. A quel stade, industriel ou distributeur ?, c’est encore… un mystère !

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