
Comme une trentaine de magasins ex-Casino néo-Intermarché, l’hyper de Chartres-Lucé va fermer à brève échéance. Probablement en fin de mois, Intermarché ayant proposé au personnel une fermeture anticipée en échange d’un maintien de salaire. Ici comme ailleurs, ça sera donc la seconde fermeture en un an. Terrible à vivre et à organiser pour le personnel d’un magasin qui a jaugé jusqu’à 90 millions d’euros et qui “sortirait” aujourd’hui environ 300 K€ par semaine (de 15 à 16 M€ par an donc, 6 fois moins qu’au plus haut). De fait, la surface a été réduite (les photos en témoignent). Mais attention à ne pas mélanger cause et conséquence. Si la surface a été amputée, c’est bien parce que les ventes avaient trop baissé (et pas l’inverse !).
A Lucé, donc, l’hyper (où je suis passé cette semaine) est visuellement déjà en mode pré-fermeture. Le déstockage à – 50 % a fait son apparition en non-alimentaire (peut-être était-ce prévu mais c’est encore plus opportun), notamment en maison. La cuisson du pain est minimale. Les commandes passées au plus juste, en particulier en produit frais. Objectif évident : “atterrir” avec le niveau de stock le plus bas possible et, en tous les cas, sans produits frais.

















