Ouverture ce matin du 1er So Bio à Paris. So Bio est la nouvelle filiale de Carrefour sur le marché porteur du bio. Depuis l’acquisition annoncée en juillet dernier (et finalisée ce printemps), c’est la 3e ouverture après Toulouse et Pamiers mais c’est évidemment la plus symbolique. D’abord parce que Paris. Ensuite, parce que rue de Sèvres (sur le site d’un ancien Carrefour City qui était à l’origine dévolu au site bio Greenweez, aussi dans le giron de Carrefour). Enfin, parce qu’en version XXL : 750 m2, ce qui, aux dires du créateur de So Bio, toujours aux commandes, est la plus grande surface bio de Paris. Et, par ricochet, l’offre la plus large : 10 000 références.
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Quelle tristesse, même l’ancien Carrefour city était (presque) plus chaleureux
Il a bon dos le bio aujourd’hui après nous avoir vendu du gras et du sucre cachés pendant des décennies.
Bio mais avec quel label ?
Question parfaitement pertinente, car il y a bio et bio ou plus précisément bio-France dont la certification est bien plus difficile à obtenir que bio-reste-du-monde. La France est désormais importatrice des denrées alimentaire (cf l’article d’OD paru dernièrement), cela est encore plus marqué sur le bio …
On ne peut souhaiter que la réussite au déploiement de cette enseigne. Dans le Sud Ouest, SO BIO est une vraie réussite. Le positionnement tarifaire ainsi que la démarche visant à rendre la BIO accessible à tous offrent une vraie alternative face aux “ayatollahs” du BIO qui sous prétexte de “valeurs/éthique” oublient la notion prix.
Je trouve le magasin très sympa. Sans fioriture et tout l’indispensable est la.
Pour ma part je trouve la grande distribution illégitime dans le bio. Car pour moi consommer bio c’est aussi changer de paradigme. C’est à dire consommer différent, des produits locaux et avec une éthique.
Consommer différent c’est à dire ne plus consommer de produit transformer, consommer des produits complets et de saison. c’est aussi faire soi même ce qui sous entends de passer un peu plus de temps en cuisine et moins devant ses écrans.
Consommer bio c’est consommer des produits locaux de saison et qui ne poussent pas sous serres chauffées. C’est donc refuser de manger des tomates ou des fruits d’été en hiver. c’est aussi refuser ananas, mangue ou litchis qui voyagent par avion.
consommer bio c’est aussi avoir une éthique proche de la démarche “c’est qui le patron” dans le sens où à chaque étape du producteur au vendeur chacun doit être rémunéré correctement. c’est aussi bannir les produits inutile( eau en bouteille, produits cosmétiques,…). Consommer bio pour moi vas de pair avec une remise en cause de notre modèle économique du toujours plus.
Pendant le grand débat j’ai d’ailleurs défendu une modification des taux de TVA pour une TVA 0 pour les produits bio, locaux, et de saison vendu en circuit court ou magasins spécialisés et une montée du taux en fonction de l’impact environnemental de chaque produit allant jusqu’à une TVA à 33% pour les produits hors saison, conventionnels et voyageant par avion. Typiquement mangues et ananas avion.
Consommer bio entre pour moi dans une démarche d’A-croissance au de frugalité volontaire.
Pour info la France a atteint son jour de dépassement le 15 mai, l’UE le 10 mai et le monde l’atteindra le 1er Août. Il y a urgence à prendre des mesures fortes pour inverser la tendance. cela passe par un changement complet de paradigme économique et sociétal.
Je suis arrivée enthousiaste à votre magasin après avoir vu l’annonce de son ouverture. Quelle déception! Des produits non référencés ou mal référencés… du BIO bas de gamme… des produits non bio au milieu des produits en vrac!
L’aménagement et la décoration sont sinistres… Je découvre sur Google qu’il s’agit de Carrefour!!! Pas de bio dans la grande distribution! C’est contraire à l’éthique du bio!
J’ai acheté des paupiettes et elles étaient totalement pourries non comestibles, la même chose pour des yaourts.
C’est le bio des produits périmés de très longue date.