La p’tite infographie du dimanche, aujourd’hui pour souligner les difficultés du frais trad. Avec une perspective historique (+ de 5 ans), la baisse des volumes est frappante. Le fromage coupe est ainsi à l’indice 75 vs 100 (selon les calculs de FranceAgriMer et Kantar), la marée à l’indice 80, etc. Un véritable gadin auquel n’échappe pas la volaille, malgré son image flatteuse. Car à la baisse des volumes de 2 % s’ajoute l’effet démographique sur la période (évalué à + 2 %). Bref, les produits frais trad vont mal.
Les raisons sont nombreuses. Indiscutablement l’effet inflation a joué, surtout sur des produits qui sont plus chers que la moyenne. Ensuite, la diminution du temps passé en cuisine (et les connaissances qui vont avec) en rajoute. Sans compter les difficultés pour nombre de magasins à recruter les “pros” nécessaires. Ce qui affaiblit encore l’offre. Donc ne soutient pas la demande. Et ainsi de suite.
pour la maree c’est le pire de tous les rayons en plus d’une baisse des apports, personnes ne veut y bosser mais c’est pas pour ca qu’ils proposent des salaires correctes.
j’ai encore voulu voir cette semaine suite a une annonce si le salaire propose pouvait evoluer, j’avais deja bosse dans se mago en interim on m’a repondu c’est pas nous qui decidont ils proposaient le smic ….. qui veut bosser en maree pour le smic !!! le pire c’est quand je vois la tenu de la majorite des rayons autour de chez moi, c’est franchement pas top voir une catastrophe. Resultat les clients ne veulent plus consommer de pdm parait que ca sent, la bonne blague…. ca aussi ca a fait enormement de mal au pdm, le fait que les clients achetent tres souvent des produits pas frais et c’est aussi bien valable pour de la gd que chez des artisans.
les bons a rien ont tué le metier mais c’est la france rien de nouveau finalement.
la conclusion je lache de plus en plus le metier pour un autre qui a rien a voir avec l’univers de la gd, un savoir qui ne sera donc pas transmis, c’est triste et ca me rend triste parce que j’aime mon metier et je l’ai choisi.
j’oubliai aussi une concequence direct du lamentable niveau de bien des personnes travaillant sur le rayon maree se sont les prix pratiqués.
c’est comme en boucherie, lorsque l’on ne sait pas gerer ces achats, sa qualité a l’arrivé, pondérer, calculer un pr, une marge et le pire, travailler ses produits, on est oblige de deconner au niveau de l’etiquette sans quoi on galere a sortir ne serai ce qu’une marge positive.
concequence, les clients disent que c’est trop cher alors que c’est devenu moins cher que de la viande lorsqu’on connait ses produits et qu’on sait argumenter.
Oui, mais une partie de la chute est liée à la fermeture des comptoirs Frais Trad… Sur les -20% du rayon poissonnerie, combien est du à la fermeture du dit rayon ?
Je préfère acheter ma viande et fromage au rayon coupe, mais si il n’existe plus (car supprimé comme vu sur la photo), je suis obligé d’acheter en pré-emballé (car à la campagne, y’a pas 36 supers sauf à faire 10-15km de plus…). Donc je participe à la chute (globale) des ventes de ces rayons, car je n’ai plus accès à ces rayons…
Après, c’est sur que trouver un boucher, un poissonnier, un patissier est une sinécure pour les magasins (il suffit de voir le nb de petites affiches en entrée de supers de recherche d’employé dans ces métiers).
Le problème des rayons trad est que leur offre est trop peu differenciée
-par rapport aux produits frais emballés (par les mêmes employés) ou se trouvent souvent les promotions.
-par rapport aux concurrents (même prix que les fromagers et bouchers traditionnels avec un choix moindre).
Le seul rayon assez attractif est souvent le rayon poissonnerie (prix inférieur et choix comparable voire supérieur aux poissonnier). Mais le poisson est un produit cher et l’inflation est passée par la.