Les Tuche, et leur appétit immodéré pour les frites, sont de tous les plateaux TV/radio. L’occasion de souligner en infographie l’incroyable appétit des Français pour les frites, au-delà des seuls Jeff & Cathy Tuche 😉 . Malgré une inflation sévère (dont profitent pour l’essentiel les agriculteurs avec des prix de contrat en forte hausse depuis 3 ans et c’est une bonne nouvelle !), les ventes font mieux que résister !
Selon Circana, de 2019 à 2024, le prix kilo s’est envolé de 60 %. Un niveau extraordinaire qui a pourtant été sans effet sur la demande consommateurs. Sur la même période, les ventes volumes ont en effet progressé de 5 %. A 149 000 tonnes, c’est certes moins qu’en 2020 et 2021 (la fermeture des restaurants l’explique) mais c’est quand même 7 000 tonnes de gagnées en 6 ans. Des frites, des frites, des frites !
C’est sans doute lié, pour une petite part, à l’augmentation des ventes des nouvelles machines de cuisson des frites.
Ou alors, une invasion des Belges, qui est passée inaperçue.
Il y a trop de Belges aujourd’hui. Tiens, pas plus tard qu’hier, je suis monté dans un bus, il y avait une femme belge… Je suis immédiatement sorti du bus. J’ai donc pris un Uber, le conducteur était belge (je l’ai reconnu à son accent). Il écoutait des chants flamands, flamands roses (pink floyd dans leur langue). D’ailleurs, dans mon quartier il n’y a plus que des Jeff de Bruges et des Leon de Bruxelles! On n’est plus chez nous, mon R’né!
Un moyen des les reconnaître: à l’aéroport, ce sont les seuls à lancer du pain aux avions. Et pour reconnaître un avion belge parmi les autres: c’est le seul à manger le pain!
Plus sérieusement, les airfryers cartonnent mais ne se cantonnent pas qu’aux frites (D’où leur succès)… De là à créer une surconsommation de frites (surgelées qui plus est), je ne pense pas. Par contre, certains ont repéré le filon: https://www.mccain.fr/frites/frites-air-fryer (Ils disent que leur site utilise des cookies mais c’est pas vrai, ce sont surtout des pommes de terre)
McCain est une société canadienne… Qu’est-ce qu’il y a comme canadiens par chez nous! Tiens, pas plus tard qu’hier… … … …
Scandale! Honte à vous! Dimanche soir, je me plaignais que la rubrique dominicale “Retour dans le passé des prix” n’était plus diffusée. Dans le 7ème épisode (Coeur de Lion du 22/12), je faisais une analogie entre le produit du jour et un film qui sortait cette semaine-là (sur les 7 épisodes), on s’en souvient tous tellement c’était trop drôle et cocasse (Comment ça, ça n’fait rire que moi? Bande d’ingrats)… Et là, par vengeance (je ne vois que ça), ça te sort un sujet sur les frites en causant des Tuche; une façon de me couper l’herbe sous le pied. Comme si du gazon me poussait sur la paume du pied qu’on appelle plante! Bon, tu m’diras, s’il y a une plante, il peut y avoir de l’herbe… Faut dire que la zone est plutôt marécageuse. Si quelqu’un s’y connait en glande sudorale hyperactive…
Dimanche dernier, toujours dans le même commentaire (Négos Co) j’évoquais le non-moins fameux Indice Steak-Frites… Et de quoi qu’ça parle? De frites! Une façon de me recouper une seconde fois l’herbe sous le pied. À croire que ça repousse aussi vite!
Je suis obligé de répondre, je n’ai pas l’habitude de me laisser faire… Je vous aurais prévenu!
Cet Indice Steak-Frites que tout le monde pense inventé par la Team Dauvers n’est qu’une pâle copie d’une chanson d’un p’tit groupe de musique anglo-saxon dont le nom m’échappe. Bref, des braillards à cheveux longs qui couinent dans leurs micros: “I want a steak-frite, an indice steak-frite” https://www.youtube.com/watch?v=f4Mc-NYPHaQ
Autre chose, pourquoi les frites du sujet du jour sont “no name” alors qu’on a tous reconnu la MDD Carrefour?
Celles illustrant le sujet du 29/12 (le fameux Indice Steak-frites) arboraient fièrement le logo POM’LISSE, Marque Repère aka E.Leclerc.
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J’te renvoie la patate chaude mais fallait pas me vexer alors que je suis là, tous les jours, à me colti… à lire assidûment tous les articles, même ceux intéressants (il y en a!). Oui, j’en ai gros sur la patate!
J’imagine que la progression est en ligne avec celle des Air Fryers : une fois l’appareil acheté, il faut justifier son utilité en mangeant des frites “saines” !
Quand on a un Air Fryers, on n’achète pas de frites, on fait du fait maison pour le côté plus sain.
Je pense surtout que les ventes de frites sont en lien direct avec la malbouffe et les mauvaises habitudes prises par une grande part de la population.
malbouffe ici malbouffe par la mouarfff
belle brune peut etre, mais j’irai pas faire une bouffe avec vous, jme frais chmir avec des trucs insipides sans sel, sans gras. le gras c’est le gout c’est pas moi qui le dit, c’est juste comme ca puisque c’est le gras qui transporte les aromes. histoire de, comment ils font en inde avec toutes leurs epices ? ben ils les font dabord revenir dans l’huile pour “integrer” les saveurs au reste des aliments ensuite, tout est question de quantité de graisse.
le air fryers c’est pour les frigides (c’est similaire en faite, ben oui ca s’ecrit presque pareil, peut etre pas pour rien 🙂 ) les frites c’est juste une autre facon de manger des patates, jsuis pas sur qu’a l’origine, manger des patates au beurre hier (et le dimanche le jour du seigneur chez nous ….. ) soit plus light que manger des frites au four aujourd’hui.
de toute facon une bonne frite c’est avec du gras de boeuf qu’on la fait, pour une fois que les belges on fait un truc intelligent, je me dois de le souligner parce que pour le reste et aujourd’hui, la belgique, hummm comment dire ……